среда, 31 января 2018 г.

Использование онлайн-сервисов в образовательной практике в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования

   Современное образование в контексте федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС) предполагает внедрение активных методов обучения, направленных на мотивированное желание учащихся к самостоятельному овладению широким спектром знаний.
 
     Современные школьники, шагая в ногу со временем, уже не представляют своей жизни без множества гаджетов, позволяющих им значительно расширить круг своего общения, получить дополнительные возможности в разнообразии собственных интересов. И кто как не учитель должен направить данную потребность ученика в нужное русло, для того чтобы использование современных компьютеров, планшетов, телефонов и т.д. работало на получение навыка поиска и обработки информации в целях освоения учащимися универсальных учебных действий.
 
   Учебный процесс уже не может оставаться в стороне от новейших информационных технологий, стремительное развитие которых открыло новые перспективы в сфере образования. Можно с уверенностью утверждать, что любой современный урок – это учебный процесс, построенный на тесном взаимодействии образовательных и информационных технологий и позволяющий создавать принципиально новые технологии обучения, основанные, в том числе на интернет-технологиях.

   В основе ФГОС [1], лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:
- формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
- проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
- построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

    Внедрение в учебную и во внеурочную деятельность интернет-технологий во многом позволяет приблизиться к реализации целей и задач современного образования и обеспечить практико-ориентированную, мотивированную познавательную деятельность учащихся, положенную в основу ФГОС.

    Так, при применении интернет-технологий, благодаря повышению мотивации к обучению, в значительной степени возрастает готовность обучающихся к дальнейшему саморазвитию и самопознанию. Достаточно легко в случае применения интернет-технологий спланировать обучающую деятельность на основе системно-деятельностного подхода, позволяя организовать активную учебно-познавательную деятельность обучающихся.

   Опыт моей педагогической деятельности показывает, что использование интернет‑технологий и, в частности, онлайн-сервисов позволяет разнообразить учебную деятельность, помогает в значительной степени повысить мотивацию учащихся, что, безусловно, помогает в формировании универсальных учебных действий и, как следствие, ведет к повышению успеваемости учащихся. В моей педагогической практике значительное место занимает использование возможностей Google. Google был запущен в 1998 году выпускниками Стэндфордского университета Сергеем Брином (Sergey Brin) и Ларри Пейджем (Larry Page), в свое время работавшими над учебным проектом по идентификации смысловых элементов в структуре Web-ссылок, и изначально позиционировался как поисковая система [2]. Google прост в использовании и имеет большой спектр возможностей для современного педагога.

   Формирование тестов в среде Google. Замечено, что тестирование на компьютере воспринимается учащимися с большим энтузиазмом и интересом в отличие от простого тестового задания на бумаге. Тестирование на компьютере, благодаря красочному оформлению, возможности включения в тест подсказок, GIF-анимации, видеосюжетов, предупреждения учащихся о системе оценивания, информирования об оставшемся времени на выполнение задания, вызывает познавательный интерес, снимает психологическое напряжение учащихся, и кроме того такое тестирование носит объективный характер оценивания. Такое тестирование позволяет учащемуся работать в индивидуальном темпе и в любой момент вернуться к предыдущим заданиям, и если возникает необходимость, откорректировать ответ.

    Тестовые формы Google позволяют учителю:
- легко и быстро подготовить тест по любому предмету,
- создать онлайн-опрос,
- добавлять видео сюжеты в задания теста,
- добавлять изображения в качестве ответов на вопросы,
- просматривать ответы отдельных пользователей,
- использовать функцию автозаполнения при создании вопросов,
- легко обработать как индивидуальные, так и групповые результаты.

   Использование возможностей коллективной работы с различными документами. Google позволяет организовать коллективную работу обучающихся. Это может быть удобно при создании совместных проектов, когда каждый из членов коллектива отвечает, например, за свои данные в таблице, за свой раздел в текстовом документе или за свой слайд в презентации. Это позволяет развивать у обучающихся навык планирования учебного сотрудничества со сверстниками, приучает к индивидуальной ответственности за результат коллективной работы. Мой опыт говорит о том, что такие проекты воспринимаются обучающимися с большим интересом, мотивация при их выполнении очень высока, что приводит к высоким результатам.

    Использование Google как поисковой системы. Современный процесс обучения направлен, прежде всего, на самообразование обучающихся и формирование у них навыков работы с различными источниками информации, поэтому навык поиска информации в сети Интернет является необходимым для современного ученика. Работая в поисковых системах Интернета, обучающиеся самостоятельно получают более полную и свежую информацию о различных объектах или явлениях, практикуются не только в поиске информации, но и учатся ее систематизировать, отбирать и анализировать.

   Использование Google для обучения работе с почтовыми сервисами. Использование почтовых сервисов позволяет организовать активный диалог не только с обучающимися, но и с их родителями. Использование почтовых сервисов может быть полезно при организации дистанционного обучения и при работе с часто болеющими обучающимися.

    Использование Google карт очень эффективно на уроках географии, истории и во внеурочной деятельности. Например, для изучения исторических объектов, прокладывания маршрутов в различной проектной деятельности.

   Возможность создания совместного блога (или сайта) в среде Google. Использование этого сервиса Google возможно как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Совместная творческая работа по созданию и поддержке тематического блога (сайта) позволяет сформировать копилку знаний по определенному предмету, по определенной теме, может быть организовано для использования обучающимися при разработке как индивидуальных, так и групповых проектов. Учитель может использовать блог для помощи обучающимся в самостоятельной работе над учебным материалом. В него можно поместить конспектов уроков, дополнительный материал по предмету, тематические задания. Блог поможет самостоятельно освоить пропущенную тему. Сами обучающиеся могут принимать участие в тематическом наполнении блога.

  В настоящее время существует большое число интернет-ресурсов, объединяющих между собой педагогическое сообщество. Такие ресурсы позволяют делиться собственным опытом работы и использовать в образовательной практике разработки других педагогов. Использование готовых разработок значительно расширяет возможности современного учителя и позволяют включить в урок наиболее понравившийся интерактивный материал. Очень широкий спектр возможностей предоставляет учителю LearningApps.org.

   LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступным. Такие блоки (так называемые приложения или упражнения) не включены по этой причине ни в какие программы или конкретные сценарии. Они имеют свою ценность, а именно интерактивность [3].

   LearningApps.org позволяет формировать различные типы интерактивных заданий, некоторые из них приведены ниже:
- «Найди пару» – задания на поиск соответствия;
- «Пазл «Угадай-ка» – отработка различных навыков, полученных на уроке (например, выполнение грамматических заданий, со вставкой пропущенных букв в слове, или математических заданий на определение пропущенного знака арифметической операции);
- «Хронологическая линейка» – расстановка событий в хронологическом порядке;
- «Викторина» – создание тестов;
- «Заполнить пропуски» – заполнение пропусков любыми символами с проверкой правильности их заполнения;
- «Кроссворд»;
- «Классификация» – классификация отдельных объектов с объединением их в группы по какому-либо признаку;
- «Сортировка картинок» – сортировка по какому-либо признаку;
- «Кто хочет стать миллионером?» – аналог одноименной игры;
- «Аудио/видео контент» – позволяет показывать видеосюжеты с предварительным заданием.

   LearningApps.org содержит готовые интерактивные задания, находящиеся в открытом доступе; предоставляет возможность как создания собственных заданий, так и доработку уже существующих. Кроме того, этот ресурс очень прост в использовании.

   Хочу отметить, что применение онлайн-сервисов позволяет мне, как учителю достичь метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, а именно сформировать у обучающихся:
- умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;
- работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов;
- формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий;
- развитие мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими поисковыми системами [1].

   Интернет-технологии позволяют современному учителю сделать урок более разнообразным, ярким и насыщенным; использовать в образовательной практике интерактивные задания, включающие в себя аудио и видео материалы, что в значительной степени улучшает восприятие нового материала обучающимися и повышает мотивацию к обучению.

    Онлайн-сервисы ‒ это средство повышения эффективности процесса обучения в школе, так как их использование не только облегчают процесс усвоения нового материала, но и способствуют приобретению практических навыков, а также формированию универсальных учебных действий. Обучающиеся включаются в активную урочную деятельность с самостоятельным поиском информации с целью получения новых знаний, значительно расширяя при этом спектр получаемой учебной информации. Все это способствует развитию интеллекта школьника.

   Интернет-технологии позволяют перевести на совершенно другой уровень контроль над деятельностью обучающегося, что дает возможность не только повысить его качество, но делает его более объективным и понятным для ученика.

   В результате использования онлайн-сервисов каждый ученик получает возможность реализовать свое «Я», благодаря чему он попадает в ситуацию успеха, что способствует самосовершенствованию и саморазвитию школьников.


Литература
1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (с изменениями и дополнениями от: 29 декабря 2014 г., 31 декабря 2015 г.), Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/55170507/#ixzz4nvc7sQuH
2. https://www.searchengines.ru/004532.html
3. https://learningapps.org/about.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий